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7 Lebensmittel: Ernährung bei Durchfall

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Nach dem Durchfall ist leichte Kost, wie beispielsweise ungesüßter Tee, für den Darm ideal. (Pixabay.com)

Durchfall kann viele Gründe haben, oft hängt er mit Viren und Bakterien zusammen, die uns über die Ernährung zu schaffen machen. Diese 7 Lebensmittel helfen, um ihn wieder loszuwerden.

Wenn Sie beim Essen etwas Verdorbenes erwischt oder sich Viren eingefangen haben, kann es zum Durchfall kommen. Von dem zutiefst unangenehmen Problem war praktisch jeder Mensch schon öfters betroffen, es wieder loszuwerden ist manchmal gar nicht so einfach. Vom traditionellen Hausmittel, bestehend aus Cola und Salzstangen, raten manche Experten. Mit diesen 7 Lebensmitteln können Sie den Durchfall beseitigen.

Lebensmittel 1 gegen Durchfall: Kamillentee

Tee ist immer eine gute Idee, um einen gereizten Magen zu beruhigen. Bei Durchfall empfiehlt sich unter anderem Kamillentee, auch Pfefferminz- oder Fencheltee kann helfen. Prinzipiell ist es wichtig, viel zu trinken - wer keinen Tee möchte, sollte alternativ auf Wasser zurückgreifen.

Lebensmittel 2 gegen Durchfall: Zwieback

Der Zwieback mag geschmacklich keine Sensation sein, in Sachen Gesundheit ist er aber ein Alleskönner. Als trockener Stopfer wird er bei Durchfall besonders gern angewendet, sinnvoll ist er außerdem bei Sodbrennen, Gastritis und Lebererkrankungen. Zwieback sollten Sie immer zuhause haben, da er praktisch nicht schlecht wird und eben in vielen Lebenslagen hilfreich sein kann.

Lebensmittel 3 gegen Durchfall: Banane

Ebenfalls leicht stopfend ist die Banane, die auch zahlreiche andere Vorteile für den menschlichen Körper hat. Sie beinhaltet jede Menge Vitamine und Spurenelemente sowie den Stoff Tryptophan, der dem Gehirn bei der Bildung des Glückshormons Serotonin hilft. Außerdem steckt in der Banane noch eine Menge Magnesium, das dank seiner Muskel lockernden Wirkung unter Anderem beim Einschlafen hilft.

Lebensmittel 4 gegen Durchfall: Karotte

Die Karotte kann im Darm Flüssigkeiten binden und damit den Durchfall lindern. Sie ist darüber hinaus ein wichtiger Lieferant von Vitamin A, das vor allem den Augen hilft. Denn wer zu wenig davon im Körper hat, kann eine Nachtblindheit entwickeln. Das Vitamin A unterstützt aber auch das Immunsystem und schützt vor Herzinfarkt und Schlaganfall.

Lebensmittel 5 gegen Durchfall: Geriebener Apfel

In Sachen Hausmittel ist der Apfel einer der beliebtesten Freunde und Helfer. Unter anderem wirkt er gegen Durchfall, da er den Ballaststoff Pektin enthält, der im Darm Flüssigkeit aufnimmt und damit den Stuhl etwas fester macht. Wichtig ist, dass der Apfel gerieben ist, damit er für den angeschlagenen Magen leichter zu verdauen ist.

Lebensmittel 6 gegen Durchfall: Haferschleim

Haferschleim stellt man her, indem man sich an folgendes Mischverhältnis hält: 1 Liter Wasser zu 50g Haferflocken. Der Schleim ist ein ideales gesundes Frühstück und kann bei akutem Durchfall zum Einsatz kommen. Wenn Sie möchten, können Sie ihn mit geriebenen Äpfeln verfeinern.

Lebensmittel 7 gegen Durchfall: Schwarzer Tee

Schwarzer Tee ist für viele Menschen die sanfte Alternative zum Kaffee, um sich an müden Tagen wieder ein bisschen Energie zu holen. Er hilft aber auch gegen Durchfall, da die enthaltenen Gerbstoffe den Darm beruhigen. Damit sich möglichst viele dieser Stoffe aus den Teeblättern lösen, sollten sie den schwarzen Tee mindestens 4 Minuten ziehen lassen.

AUTOR


Michael Leitner
REDAKTIONELLE BEARBEITUNG


Mag. Silvia Feffer-Holik, Mag. Sylvia Neubauer


ERSTELLUNGSDATUM


16.05.2017
QUELLEN
Kursbuch Reisemedizin, T. Jelinek, Georg Thieme Verlag, Stuttgart, 2012

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